地市
湖南中公考研

 地址:长沙市芙蓉区建湘路521号轻工盐业大厦9层

 电话:400-6300-966

邵阳中公教育

 地址:邵阳市人民广场五一北路口正太大厦3楼

 电话:0739-5111550

常德中公教育

 地址:常德市滨湖路666号时代广场1、3楼

 电话:0736-7191133

娄底中公教育

 地址:娄底市娄星区乐坪大道锦洋大厦8楼

 电话:0738-8278055/8278056

株洲中公教育

 地址:株洲市中心广场家润多大厦A座12层

 电话:0731-28210432,0731-28105586

永州中公教育

 地址:永州市冷水滩区河西舜德财富中心1901-1908室

 电话:0746-2836699

衡阳中公教育

 地址:衡阳市船山西路益福花园2楼

 电话:0734-8148585/8120929

岳阳中公教育

 地址:岳阳市巴陵中路93号建设银行5楼(军分区旁)

 电话:0730-8226822,18973009240

怀化中公教育

 地址:怀化市迎丰中路238号明辉大酒店2楼

 电话:0745-2856177,0745-2256177

郴州中公教育

 地址:郴州国庆南路29号(七天优品酒店4楼)

 电话:0735-2888085

湘潭中公教育

 地址:湘潭市雨湖区韶山中路112号二楼回家餐厅对门

 电话:0731-58259256

益阳中公教育

 地址:益阳市康富北路2号信义楼3楼(华天壹号公馆旁)

 电话:0737-6111226,6113226

湘西中公教育

 地址:吉首市人民北路77号(吉首关厢门建行旁)

 电话:0743-8551911,0743-8729860

张家界中公教育

 地址:张家界永定区黄金大厦12楼

 电话:0744-8222244

 您所在的位置:湖南中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2019年考研政治试题及参考答案解析(文字版)

2019年考研政治试题及参考答案解析(文字版)

发布日期:2018-12-22 19:26:36  来源:湖南中公考研

更多考研信息请关注湖南中公考研微信(hnzgkaoyan365)

2019年考研初试第一天已经过去啦,以下是小编为您整理的“2019年考研政治试题及参考答案解析(文字版)”相关知识点,希望对各位考生的备考有所帮助。 

2019湖南考研_湖南考研qq群_湖南考研微信-湖南中公考研
  2019年全国硕士研究生入学统一考试

思想政治理论试题(答案解析)

中公考研政治研究院

一、单项选择题:1-16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.马克思、恩格斯始终站在革命斗争的比较前沿,他们的一生是为推翻旧世界、建……第一个无产阶级政党是

A.共产主义者同盟

B.社会主义工人国际

C.国际工人协会

D.正义者同盟

【答案】A

【考点】世界上第一个无产阶级政党

【解析】马克思、恩格斯于1847年6月在伦敦成立共产主义者同盟,这是第一个以科学社会主义为指导思想的国际无产阶级的政党,故A正确。

2.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,……说明了

A.任何具体事物都是普遍联系之网上的一个网结

B.事物的变化和发展是一个过程

C.事物的发展变化以时间、地点和条件为转移

D.事物的普遍联系是通过中介来实现的

【答案】C

【考点】联系的特点、发展的过程性

【解析】C讲的是联系的条件性。条件是对事物存在和发展发生作用的诸要素的总和。AD讲的是联系的普遍性,B讲的是发展的过程性。只有C符合题意。C正确。

3.马克思指出,判断一个变革时代不能以该时代的意识为依据,……这里的“物质生活的矛盾”从根本上说是

A.人类社会与自然界的现存冲突

B.社会存在与社会意识的现存冲突

C.社会生产力与生产关系的现存冲突

D.经济基础与上层建筑的现存冲突

【答案】C

【考点】社会基本矛盾

【解析】生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾是社会基本矛盾。首先,生产力是社会基本矛盾运动中比较基本的动力因素,是人类社会发展和进步的比较终决定力量。其次,社会基本矛盾特别是生产力和生产关系的矛盾,决定着社会中其他矛盾的存在和发展,材料中提到的“物质生活的矛盾”就是指生产力和生产关系的矛盾。C正确。

4.在以私有制为基础的商品经济中,商品生产者的私人劳动生产的产品是否与社会的需求相适应,作为具体劳动的有用性质能否为社会所承认,……。以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是

A.具体劳动和抽象劳动的矛盾

B.脑力劳动和体力劳动的矛盾

C.使用价值和价值之间的矛盾

D.私人劳动和社会劳动的矛盾

【答案】D

【考点】私有制基础上商品经济的基本矛盾

【解析】在私有制为基础的商品经济中,商品生产者的劳动具有两重性:既是具有社会性质的社会劳动,又是具有私人性质的私人劳动。私人劳动和社会劳动的矛盾构成私有制商品经济的基本矛盾。D正确。

5.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、……,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这一思想的核心要义是

A.推进马克思主义中国化时代化大众化

B.坚持以经济建设为中心

C.坚持和发展中国特色社会主义

D.实现社会主义现代化

【答案】C

【考点】习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义

【解析】坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。C正确。

6.党的十八大以来,为了更好适应……总体国家安全观的宗旨是

A.人民安全

B.军事、文化、社会安全

C.政治安全

D.经济安全

【答案】A

【考点】总体国家安全观

【解析】总体国家安全观,是指坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。A正确。

7.高度重视和不断加强党的自身建设,是中国共产党从小到大、由弱到强,……党的建设的根本方针是

A.坚持解放思想、改革创新

B.全面推进党的政治建设

C.全面加强党的执政本领

D.坚持党要管党、全面从严治党

【答案】D

【考点】新时代党的建设的总要求

【解析】新时代党的建设的总要求是:坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。“坚持党要管党,全面从严治党”是新时代党的建设的根本方针。D正确。

8.党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,……是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略的根本目的是

A.转移农村富余劳动力

B.推进农业农村现代化

C.确保国家粮食安全

D.建立新型土地承包关系

【答案】B

【考点】实施乡村振兴战略

【解析】农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,实现农业大国向农业强国跨越。B正确。

9.由于民族危机越来越严重,在维新派的推动和策划下,1898年6月11日,光绪皇帝颁布了“明定国是”谕旨,……戊戌维新是一场资产阶级性质的改良运动,这是因为变法的政令

A.一定程度上反映了资产阶级的政治和经济诉求

B.带有彻底性和不妥协性

C.触及了封建制度的根本

D.采纳了维新派提出的开国会等政治主张

【答案】A

【考点】戊戌维新运动的定性

【解析】戊戌维新运动是民族资产阶级登上历史舞台的第一次表演,是一场思想启蒙运动,是一场爱国救亡运动,是一场资产阶级性质的政治改良运动。戊戌维新之所以是资产阶级性质的,是因为戊戌维新运动期间颁布的相关政策法令都是维护资产阶级利益的。A正确。

10.中国共产党成立后,……第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争是

A.京汉铁路工人罢工

B.开滦五矿工人罢工

C.安源路矿工人罢工

D.香港海员罢工

【答案】C

【考点】党诞生后的工人运动

【解析】1922年9月14日,安源路矿工人为要求当局承认俱乐部有工人代表的权利和增加工资举行罢工。路矿当局勾结军阀派兵企图镇压。在共产党人刘少奇、李立三等的领导下,一万七千多工人英勇斗争,迫使路矿当局承认工人提出的大部分条件,18日罢工取得了胜利。安源路矿罢工的胜利,显示了中国工人阶级的伟大力量,是中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争。C正确。

11.1936年12月12日,张学良、……促成事变和平解决的基本方针,其原因是中国共产党

A.不赞成张学良、杨虎城的主张

B.接受了共产国际的指示

C.工作重心转向城市斗争

D.为了团结国民党共同抗日

【答案】D

【考点】西安事变

【解析】抗日战争爆发,民族矛盾高于阶级矛盾,国共合作经历从“反蒋抗日”,到“逼蒋抗日”,再到比较后的“联蒋抗日”。西安事变和平解决比较主要的原因就是为了团结抗日,解决比较主要的矛盾。D正确。

2021年考研报考信息
全国成绩查询时间 1元复试指导课 历年复试分数线查询 成绩查询提醒
在线咨询 22考研全年集训 22乐学大三考研课 在职考研群
更多考研资讯请访问湖南考研网

关注微信公众号hnzgkaoyan365,本地考研信息不错过
湖南中公考研微信

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:刘佳敏】

上一篇: 2019年考研政治试题及参考答案解析(图片版)

下一篇: 2019年考研管综初数难度解析

考研免费题库

考研指导图书

中公考研课堂

  • 2021全程网课
  • |2021专业课全程班
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2021考研“在职人”政治专属班 ¥1264.00  免费试听
2021考研政治全程进阶班 ¥784.00  免费试听
考研英语网络课堂 2021考研“在职人”英语一直播VIP班 ¥2304.00  免费试听
2021考研“在职人”英语二直播VIP班 ¥2304.00  免费试听
考研数学网络课堂 2021考研“在职人”数学专属班 ¥1264.00  免费试听
2021考研“在职人”数学直播VIP班 ¥2304.00  免费试听
2021考研李擂数学全程直播班 ¥2399.00  免费试听
全程联报课程 2021考研“在职人”政治+英语一联报专属VIP班 ¥2208.00  免费试听
2021考研“在职人”政治+数学联报专属VIP班 ¥2208.00  免费试听
2021考研英语(一)+数学联报进阶VIP班 ¥1248.00  免费试听
课程系列 班次名称 价格 免费试听
经济学考研网络课堂 2021考研经济学(初级)全程进阶班 ¥1264.00  免费试听
2021考研经济学(中级)全程进阶班 ¥1264.00  免费试听
管理学考研网络课堂 2021考研管理学全科进阶VIP班 ¥2352.00  免费试听
2021考研管理学全程进阶班 ¥1264.00  免费试听
中西医考研网络课堂 2021考研中医综合全程进阶班 ¥1584.00  免费试听
2021考研西医综合全程进阶班 ¥1584.00  免费试听
教育学考研网络课堂 2021考研教育学全程进阶班 ¥1584.00  免费试听
心理学考研网络课堂 2021考研心理学全程进阶班 ¥1584.00  免费试听
计算机考研网络课堂 2021考研计算机全程进阶班 ¥1264.00  免费试听
艺术学考研网络课堂 2021考研艺术概论全程进阶班 ¥1264.00  免费试听
 2022考研周末先锋班

实战式教学+陪伴式督学=让你考研轻松学,考研励志上牛校,乐学先锋当学霸GO>

 22考研全年集训营

22考研“群雄逐鹿” 唯有早谋划才能胜出,进入全年集训营,打造你的核心竞争力GO>

搜索
  •  

报考信息

备考指导

湖南中公考研

 长沙市芙蓉区建湘路521号轻工盐业大厦9层中公教育

 网址:www.klcp3hb.com

 电话:400-6300-966

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服

湖南中公考研互动平台 

湖南中公考研微信

湖南中公考研微信

湖南中公考研微博

湖南中公考研微博

  • 长沙
  • 邵阳
  • 常德
  • 娄底
  • 株洲
  • 永州
  • 衡阳
  • 岳阳
  • 怀化
  • 郴州
  • 湘潭
  • 益阳
  • 湘西
  • 张家界
  • 湖南中公教育

    地址:长沙市芙蓉区五一大道800号中隆国际大厦4-5层

    电话:0731-84883717,4006-300-999

  • 长沙中公教育

    地址:长沙市芙蓉区五一大道800号中隆国际大厦5层

    电话:0731-84883717,4006-300-999

  • 湖南中公考研

    地址:长沙市芙蓉区建湘路521号轻工盐业大厦9层

    电话:400-6300-966

  • 湖南IT学习中心

    地址:长沙市芙蓉区建湘路521号轻工盐业大厦6层

    电话:0731-85160557

  • 星沙中公教育

    地址:长沙县开元中路88号星隆国际广场12A楼

    电话:0731-84011175,17773157075

  • 浏阳中公教育

    地址:长沙浏阳市金沙北路499号(集里路口公交站)

    电话:0731-89636075,17788956075

  • 湖南农大学习中心

    地址:湖南农业大学红旗市场旁[库堡]1号门面

    电话:0731-84067637

  • 湖南涉外学习中心

    地址:长沙市岳麓区涉外西门天元七彩B区商业3037

    电话:186-2759-8841

  • 长理理工学习中心

    地址:长沙理工大学云塘校区西门梦圆城2楼(美食城楼下)

    电话:189-7588-2862

  • 林科大学习中心

    地址:长沙市林科大东门步步高超市三楼(绝味鸭脖旁楼上)

    电话:156-7516-1435

  • 湖南财政经济学院学习中心

    地址:财政经济学院东门金枫酒店4楼(地铁金星路2A口)

    电话:181-8653-3166

  • 宁乡学习中心

    地址:长沙宁乡市花明北路中源凝香华都3栋(人人乐附近)

    电话:0731-87978936

  • 长理金盆岭学习中心

    地址:天心区赤岭路邻里中心农贸市场3楼(赤岭路133号附近)

    电话:19918833870

  • 湖南信息学院学习中心

    地址:长沙县星沙经济开发区毛塘铺城市印象酒店四楼(信息学院旁)

    电话:17700595984

  • 河西大学城学习中心

    地址:岳麓区天马路115号天马大酒店2楼

    电话:19907492261

  • 长沙医学院学习中心

    地址:长沙医学院西南门斜对面

    电话:18175143830

  • 湖南中公教育(第二分部)

    地址:芙蓉区湘域中央1栋6楼(地铁2号线袁家岭1号出口)

    电话:0731-82247711

  • 湖南工商大学学习中心

    地址:岳麓区桐梓坡西路22号2楼(工商大学西门斜对面)

    电话:19907492256

  • 长沙学院学习中心

    地址:长沙市开福区洪山路78号乐尔乐超市2楼

    电话:17700595968

  • 湖南警察学院学习中心

    地址:长沙市长沙县湖南警察学院北门商业楼2楼

    电话:19907492279

  • 邵阳中公教育

    地址:邵阳市人民广场五一北路口正太大厦3楼

    电话:0739-5111550,0739-5111552

  • 洞口县学习中心

    地址:洞口县商业步行街内50米

    电话:0739-7151550

  • 邵东县学习中心

    地址:邵东县昭阳大道与金龙大道交叉口

    电话:0739-2722550

  • 武冈市学习中心

    地址:邵阳武冈市陶侃路9号(交警大队往东走200米)

    电话:0739-4222550

  • 邵阳新宁学习中心

    地址:邵阳新宁县汽车西站出口四季崀山酒店二楼

    电话:0739-4826550

  • 邵阳隆回学习中心

    地址:隆回县桃洪镇桃花路格力空调门面二三楼

    电话:0739-8180078

  • 常德中公教育

    地址:常德市滨湖路666号时代广场1、3楼

    电话:0736-7191133,0736-7168660

  • 澧县学习中心

    地址:常德市澧县桃花滩路锦绣玫瑰园23栋1单元

    电话:0736-3217058

  • 汉寿学习中心

    地址:汉寿县龙阳中路617号综合楼三楼

    电话:0736-2098660

  • 桃源学习中心

    地址:桃源县漳江镇渔父北路文昌阁居委会对面二楼

    电话:0736-6681663

  • 石门学习中心

    地址:石门县宝塔社区电厂路18号

    电话:0736-5012729

  • 安乡学习中心

    地址:安乡县城关镇深柳大道香格里拉花苑D4栋

    电话:0736-5012729

  • 湖南文理学院学习中心

    地址:常德市武陵区滨湖路1400号

    电话:0736-7798065

  • 临澧学习中心

    地址:常德临澧县玉龙文化广场11楼

    电话:18173656533

  • 鼎城区中公教育

    地址:大湖路江南景园一楼中公教育

    电话:0736-7399136

  • 娄底中公教育

    地址:娄底市娄星区乐坪大道锦洋大厦8楼

    电话:0738-8278055/8278056

  • 人文学习中心

    地址:娄底市湖南人文科技学院正门对面

    电话:0738-8278050

  • 新化学习中心

    地址:新化县县政府正门斜对面(祥和街往里走20米)

    电话:0738-3211980

  • 涟源学习中心

    地址:娄底市涟源市人民路33号

    电话:0738-4455056

  • 双峰学习中心

    地址:道蔡和森大道东437号二楼(消防队与粮食局之间)

    电话:0738-3211980

  • 株洲中公教育

    地址:株洲市中心广场家润多大厦A座12层

    电话:0731-28210432,0731-28105586

  • 攸县学习中心

    地址:株洲攸县滨江大道望云新外滩2期99号-101号

    电话:13873340113 17397330113

  • 湖南工大学习中心

    地址:湖南工业大学河西校区北苑一食堂工大美食广场二楼

    电话:189-7418-5563

  • 醴陵学习中心

    地址:醴陵市新华联广场紫荆苑商铺11栋二楼

    电话:19976738959

  • 茶陵学习中心

    地址:茶陵县紫云街星海艺校旁(原良武汽贸城售楼部)

    电话:18974145065

  • 永州中公教育

    地址:永州市冷水滩区河西舜德财富中心1901-1908室

    电话:0746-2836699

  • 江华学习中心

    地址:江华县政府小街1号楼3层(县政府旁

    电话:0746-2334566

  • 宁远学习中心

    地址:宁远县九疑南路268号(县人社局斜对面)

    电话:0746-7662066

  • 东安学习中心

    地址:东安县东安大道93号(县移动总公司旁)县政府对面

    电话:0746-4235066

  • 蓝山学习中心

    地址:蓝山县湘粤路180号(县劳动局旁)

    电话:0746-2225366

  • 新田学习中心

    地址:新田县云鹤路思源实验学校正对面三楼

    电话:0746-4767599

  • 湖南科技学院学习中心

    地址:湖南科技学院创新创业学院三楼

    电话:180-0746-0311

  • 道县学习中心

    地址:道县道江镇道州南路113号(党校正对面)

    电话:199-6762-2293

  • 祁阳学习中心

    地址:祁阳县浯溪镇复兴路

    电话:152-1132-4650

  • 道县学习中心

    地址:道县道江镇道州南路113号(县委党校正对面)

    电话:0746-5266499

  • 江永学习中心

    地址:江永县永明东路159号(金地广场对面中公教育)

    电话:152-1132-4650

  • 衡阳中公教育

    地址:衡阳市船山西路益福花园2楼

    电话:0734-8148585/8120929

  • 衡东学习中心

    地址:湖南衡东县洣江大道恒瑞酒店公交车站旁

    电话:0734-5232838

  • 耒阳学习中心

    地址耒阳市金华中路11号2楼(佳福乐对面)

    电话:0734-4368779

  • 常宁学习中心

    地址:常宁市青阳南路15号(常宁口腔旁)

    电话:0734-7222915

  • 衡阳师范学习中心

    地址:湖南衡阳体育中心1楼月儿乐乐超市右行100米

    电话:0734-8233178

  • 衡阳县学习中心

    地址:湖南省衡阳市衡阳县西渡镇清风路水映熙城二楼

    电话:18143367330

  • 衡阳祁东学习中心

    地址:阳市祁东县玉合街道永安商业步行街东侧

    电话:0734-6354307

  • 岳阳中公教育

    地址:岳阳市巴陵中路93号建设银行5楼(军分区旁)

    电话:0730-8226822,18973009240

  • 湘阴学习中心

    地址:岳阳市湘阴县宗棠广场东街2号3楼

    电话:15873016208

  • 平江学习中心

    地址:岳阳平江县育才路教师进修学校对面

    电话:17773086990

  • 华容学习中心

    地址:岳阳市华容县迎宾路128号中公教育门店

    电话:18153808560

  • 怀化中公教育

    地址:怀化市迎丰中路238号明辉大酒店2楼

    电话:0745-2856177,0745-2256177

  • 溆浦学习中心

    地址:湖南省怀化市溆浦县城南幸福路8号

    电话:0745-3337677

  • 通道学习中心

    地址:通道县杉山街(气象局对面)

    电话:0745-8621527,13349654357

  • 麻阳学习中心

    地址:麻阳县锦江财富中心8楼B88

    电话:0745-5830277 18166215375

  • 怀化学院学习中心

    地址:鹤城区金海路75号煌族国际大酒店5楼

    电话:17775198457

  • 郴州中公教育

    地址:郴州国庆南路29号(七天优品酒店4楼)

    电话:0735-2888085

  • 郴州安仁学习中心

    地址:安仁县七一西路立邦花园14号1楼门面

    电话:0735-5440070

  • 郴州桂阳学习中心

    地址:桂阳县士杰路竹苑新城一楼104号门面

    电话:0735-4423380

  • 湘潭中公教育

    地址:湘潭市雨湖区韶山中路112号二楼回家餐厅对门

    电话:0731-58259256

  • 湖南工程学院学习中心

    地址:湖南工程学院南门正对面(盘龙御和园3楼东侧中公教育)

    电话:18670001930

  • 湖科大学习中心

    地址:湖南科技大学南堕落街维拉斯健身一楼中公教育

    电话:0731-58238899

  • 益阳中公教育

    地址:益阳市康富北路2号信义楼3楼(华天壹号公馆旁)

    电话:0737-6111226

  • 湘西中公教育

    地址:吉首市人民北路77号(吉首关厢门建行旁)

    电话:0743-8551911,0743-8729860

  • 花垣县学习中心

    地址:花垣县城北双龙潭大桥旁三楼

    电话:0743-7252559

  • 永顺县学习中心

    地址:永顺县灵溪镇大桥街419号中公教育

    电话:0743-5230950

  • 吉首吉大学习中心

    地址:吉首大学(沙子坳校区)网球场正对面二楼

    电话:0743-8729006

  • 张家界中公教育

    地址:张家界永定区黄金大厦12楼

    电话:0744-8222244

  • 慈利学习中心

    地址:慈利县零阳中路金贸大厦五楼中公教育

    电话:0744-3210003

 
 
择校预约
湖南中公考研名师指导:择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答
获取验证码
 
欧美在线看欧美视频免费,小孩子用机机桶小女孩,国产一区日韩二区欧美三区,老汉色av影院 网站地图